Варвара Ухорская (kinouho) wrote,
Варвара Ухорская
kinouho

Сумасшедшая помощь

Сумасшедшая помощьАнна Михалкова семимильными шагами продвигается к званию народной артистки. И таковой ее сделает участие в авторских проектах. Потому что в темном царстве режиссерского бреда она становится живым и натуральным лучом света.  Это правда: самое милое и прекрасное, что ждет зрителей фильма "Сумасшедшая помощь" - то есть, кто ждет – так это героиня Анны Михалковой. Потому что в сумасшедшем сумбуре жизни и деятельности остальных персонажей "Помощи" - она единственный нормальный человек.
Актрисе Анне Михалковой замечательно удается из раза в раз воплощать норму – и в наше непростое время этот имидж "нормальной, обычной женщины" становится прямо-таки героическим. Не проститутка и нимфоманка, не киллер, не бандерша, не спившаяся звезда, не истеричная несчастная бюджетница – нормальная, обычная женщина, Михалкова олицетворяет ускользающую норму с тем мастерством и блеском,  которые  кино-дивам прошлого требовались для превращения в инфернальную Настасью Филипповну или в какую-нибудь прекрасную и несчастную принцессу.


В ролях нормальных женщин Анна Михалкова прекрасна. Эта норма – прекрасна. Потому что она – уникальна, редка и исчезающа. По крайней мере, в сознании наших режиссеров и – в вышедших оттуда -  наших фильмах. Зато дурдома – хоть отбавляй. Тут никуда и ехать не нужно – заходи в обычный дом, попадешь в дурдом. В такой, из фильма "Сумасшедшая помощь".
Один очень странный герой Евгений, которого – чтобы мы точно понимали, кто он и с чем его едят – еще до начальных титров приравняли к свинье, так вот этот полусын-полусвин Евгений из глухой Белорусской деревни зачем-то приезжает в Москву. Ясно, что реальный хряк здесь пригодился бы больше. А этого с кашей не съешь – и куда ему? Ну, его зато находит вообще городской сумасшедший, приобщает к своим мистическим опытам по облагораживанию прилежащей территории – и жизнь забила ключом!
Городской сумасшедший – понятное дело, Сергей Дрейден. Этот гениальный актер с его гениально узнаваемым и неповторимым голосом – конечно, полностью окупит ваши издержки на покупку билета и просмотр фильма "Сумасшедшая помощь". Впрочем, как и любого другого  фильма. Этого актера надо видеть, наслаждаться им, любоваться и внимать. Но обидно, в самом деле! Конечно, юродивый получается из артиста Сергея Дрейдена первоклассный. И давайте теперь до скончания века  использовать этого великого актера только в таком качестве! А ведь он может быть совсем другим! Он может быть – подтянутым, стройным и красивым, излучающим, наоборот, не безграничную душевность с полным отсутствием представлений о реальности, а сухую педантичность с недостатком романтизма! Именно таким был его герой Митя в фильме 70-го года "О любви", и он составлял антитезу романтику и бессребренику, его играл Янковский. Вот ведь что интересно –  искать глубины и грани, а не стирать до наждака одну, привычную.
Убедительный сумасшедший Дрейдена живет как бы в Москве, потому, что мы знаем – туда ехал Евгений. Но это, конечно, никакая не Москва.  Образ жизни героев, их  занятия и правила  не имеют ничего общего с реальностью. И лучше было бы представить их  – не людьми с двумя руками, двумя ногами и какой-никакой бывшей биографией (у героя Дрейдена от прошлого остались дочь и инженерный опыт). А лучше было бы их представить мультипликационными неизвестными науке зверями. Которые не были бы похожими ни на каких известных вам зверей. Жили бы в не похожем ни на какой известный вам город. И поэтому их занятия – вот такие. Так надо в этом – не известном и не похожем ни на что мире.
Связью между двумя мирами – Москвой, которую видят зрители, и тем зазеркальем, в котором живут герои – и становится героиня Анны Михалковой. Такая земная, такая реальная, так крепко стоящая на ногах – что спасибо ей за это! Благодаря ей зритель обретает надежду, беспросветный мрак рассеивается и какой-то смысл во всем происходящем появляется. В общем, хочется по-человечески – не посоветовать, куда уж нам, а попросить – современных российских режиссеров авторского кино – снимайте почаще Анну Михалкову! Смотрите на нее, учитесь. Вот она какая, жизнь!
А не такая, какая видится вам в ваших бредовых фантазиях.

Сумасшедшая помощь: Россия - 2009

Моя оценка - 3 - Ничего особенного
Моя система оценок




On-line RSS
Подписка на ленту журнала
Читать в Яндекс.Ленте
Ежедневно
Получение новых материалов журнала
по электронной почте
FeedBurner
Еженедельно
Дайджест журнала по электронной почте
Рассылки.Mail.ru
Subscribe.ru



КиноУХО Авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн

Tags: *3*, 2009, Дрейден, Михалкова, Россия, кино, комедия, обзоры фильмов
Subscribe

  • Клуб киноУхо-78. КиноКрым. Отчет

    Кинематограф не заметил перипетий в юридических перемещениях Крыма: в кино Крым всегда был и оставался российским. Кинематограф заметил развал…

  • Kingsman: Секретная служба | Kingsman: Секретная служба

    Один из лучших фильмов сезона, «Кингсман…» не претендует на призы: не надо прилагать никаких дополнительных усилий, чтобы зритель понял, что это -…

  • Оскар 2015. Все еще Элис | Still Alice

    Джулианна Мур получила долгожданный Оскар в политкорректном фильме о болезни Альцгеймера. Проблема существует в цивилизованном мире – и большое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments