Варвара Ухорская (kinouho) wrote,
Варвара Ухорская
kinouho

Category:

Кинотавр 2009. Итоги

Юбилейный, 20-й Кинотавр закончился, подведя итог кинематографическому съемочному году и практически дав старт новому кинематографическому году – зрительскому. Зрителям лент, отснятых в России в отчетном 2008-м, похоже, придется не легко.
В общем-то, этого и следовало ожидать – после того, как была объявлена программа фестиваля: организаторы Кинотавра взяли курс на так называемое «актуальное», «артхаусное», «авторское» кино, смотреть которое зрителю – даже подготовленному – всегда не просто. О неподготовленных и вообще речи не идет – не для них это все.
Ну, не захочет рядовой зритель, не важно, какого пола, возраста и материального благосостояния -  проводить свое время в кинотеатре и платить свои деньги за то, чтобы до глубины погрузиться в мрачные дебри бездушия молодой матери-ехидны и ее маленькой, но нелюбимой – и от того тоже не очень-то милой – доченьки. С матерщиной и непотребством, без единого лучика надежды.


А ведь именно этот фильм – «Волчок» - жюри «Кинотавра» наградило дважды: исполнительнице главной женской роли матери-ехидны Яне Трояновой дали приз за лучшую женскую роль, а самому фильму – приз как лучшему на фестивале. Придумал и снял его Василий Сигарев – провинциальный и молодой в недавнем прошлом, маститый  и столичный – в настоящем – драматург, один из лидеров модного современного на театре направления «Новая драма», многократный лауреат всяких драматургических и театральных премий в стране и за рубежом. Самая известная пьеса Сигарева – «Пластилин» - несколько лет назад была поставлена в Москве таким же актуальным и современным режиссером, Кириллом Серебрянниковым.
«Новая драма» - направление, избирающее для себя вот именно такие темы и средства – плотно воцарившись с некоторых пор на театре, теперь мощно атакует кино. В основном, европейское.
Ну, и наши соотечественники, чувствуя себя тоже модными, современными и актуальными, хотят держаться в фарватере – года три назад тот же Кинотавр оказался прямо-таки в безвыходном положении: в финал вышли сразу два фильма из первой лиги «Новой драмы» - «Изображая жертву» по пьесе актуальных братьев Пресняковых  поставил дебютирующий  тогда в кино театральный режиссер вот тот самый Кирилл Серебрянников, а тут – вдруг – и другой мощный игрок, драматург Иван Вырыпаев – выстрелил своим кинодебютом, «Эйфорией».
Тогда всем сестрам хватило по серьгам (Вырыпаеву даже достался малый Золотой  лев в Венеции). Вот и сейчас – наградив мрачные «Дочки-матери» - «Волчок» Сигарева, жюри нашло в закромах поощрение и для нового фильма Вырыпаева – «Кислород». Это сборник музыкальных как бы клипов-текстов, начитанных двумя актерами, по мотивам как бы 10 библейских заповедей – которые в устах наркоманки и убийцы звучат – по мнению автора – особенно актуально и обнажают скрытый до сих пор смысл. Жюри наградило фильм призами за лучшую режиссуру и музыку.
Вот как-то так представляют себе действительность актуальные российские режиссеры. И актуальное жюри фестиваля Кинотавр – который теперь все больше становится не смотром всего произведенного в стране кинопродукта за истекший период, а отдельного, избранного по критерию – современности. В смысле – соответствия безрадостной, безнадежной, но все-таки – ернической, и этим – свободной и свободомыслящей – картине мира.
Как отнесутся зрители к такой концепции свободы – для актуальных кинематографистов роли не играет. Они и так знают, что зрители – серые, отсталые люди и ни черта не смыслят в искусстве.





КиноУХО Авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн

Tags: 2009, Кинотавр, кино, события, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments