Варвара Ухорская (kinouho) wrote,
Варвара Ухорская
kinouho

Category:

Оскар 2015. Все еще Элис | Still Alice


Оскар 2015. Все еще Элис | Still Alice  Джулианна Мур получила долгожданный Оскар в политкорректном фильме о болезни Альцгеймера. Проблема существует в цивилизованном мире – и большое кино на нее откликнулось! Больные Альцгеймером, как и другие люди с ограниченными возможностями, оказывается, тоже собираются в общества, чтобы бороться за свои права.

За какие – не очень понятно даже из фильма, хотя там конкретно показано собрание, и наша героиня, все еще Элис, там выступала, используя сложный метод не дать себе самой забыть то, что сказала минуту назад… 

Несмотря на конъюнктуру, (окупившуюся, кстати), фильм снят очень хорошо. Перед нами – идеальная, практически, американская семья – в исполнении очень неплохих американских актеров: так, мужа героини играет Алек Болдуин, а младшую дочь – Кристен Стюарт.










И все в этой семье любят друг друга и ладят между собой, все работают-учатся-женятся вполне себе традиционно, не наркоманят, не грабят родителей и не изменяют супругам. Прямо-таки святое семейство.

Оскар 2015. Все еще Элис | Still Alice; Мур, Болдуин

Именно такой - христоматийно-пасторальный фон -  создатели фильма выбрали для своей трагедии. Ибо выход из строя мозга вполне еще молодой и активной женщины, каковой нам предстала Элис перед началом болезни – это трагедия. И другая трагедия – что лекарств действительно нет. Мозг героини терпит крах, но и коллективный мозг всего человечества пока еще ничего не придумал на этот счет.

И получается – при все идиллии – впечатление почти такое же, как от просмотра «Левиафана» Звягинцева. Бессилие и немочь. Джулианна Мур – актриса любимая, красивая и драматичная. Настоящая звезда, она вполне может держать внимания зрителя все 2 часа экранного времени, оставаясь центром каждого кадра.

На нее приятно смотреть, за ней приятно следить, она органична и убедительна в любой роли. Для этой роли – даже слишком органична и убедительна. Потому как в избытке владеет искусством, необходимым для любого актера – вызывать у зрителя сначала сопереживание своей героине, а потому – о, ужас! – и идентификацию с ней.

Оскар 2015. Все еще Элис | Still Alice; Мур, Болдуин

Ну да, так надо, это правильно, так и должно работать хорошее кино. И мы, зрители, прямо-таки попадаем в ловушку: яркость и улыбчивость героини в первых кадрах, ее интересная и насыщенная жизнь, красивый дом, любимый муж, разнообразные взрослые дети, увлекательная и высокостатусная работа, востребованность во всех областях человеческого существования – конечно, так и хочется представить себя на ее месте.

И ты продолжаешь представлять и дальше… Когда Элис начинает замечать в себе первые признаки болезни… Вот – забыла что-то… Забыла очевидный факт… Забыла слово, которое, вообще-то, невозможно забыть… Забыла, как оказалась там, где вдруг сейчас находится….

Оскар 2015. Все еще Элис | Still Alice; Мур, Стюарт

Ужас, ужас – но ужас не только смотреть на это, пережитый ужас остается с тобой еще долго после просмотра. И ты припоминаешь все свои забывания, оговорки и нелогичные действия… И все это кажется очень похожим на то, что происходило с бедной Элис.

Оскар 2015. Все еще Элис | Still Alice; Мур  Оскар 2015. Все еще Элис | Still Alice; Мур

рой рассказа Марка Твена, помнится, впал в подобное состояние всего лишь от прочтения – медицинского справочника, найдя у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки. А тут тебе подробно показывают и вовлекают в со-чувствие. Нет, из медицинских соображений смотреть этот фильм впечатлительным людям за 30 не советовала бы. 

Все еще Элис | Still Alice: США - 2014
Моя оценка - 4 - Интересно
Моя система оценок

Вместе с этим смотреть: Оскар 2015. Вселенная Стивена Хокинга | The Theory of Everything
Вместо этого смотреть: Магнолия l Magnolia
В этот день в 2013 году: Победители Оскара. Мой парень – псих | Silver Linings Playbook
В этот день в 2012 году: Клуб киноУХО - 29. Битломания в киноУХЕ
В этот день в 2011 году: Неизвестный l Unknown
В этот день в 2010 году: Остров проклятых | Shutter Island
В этот день в 2009 году: Юленька
В этот день в 2008 году: День рождения Юли 2008. Царицыно. Часть 1
В этот день в 2007 году: Человек года | Man of the Year



киноУХО - авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское кино - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное кино - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн

RSS блога киноУХО Подписка через e-mail мой Twitter мой Facebook мой FriendFeed


Tags: *4*, Болдуин, Мур, США, Стюарт, драма, кино, обзоры фильмов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments