Варвара Ухорская (kinouho) wrote,
Варвара Ухорская
kinouho

Category:

Список контактов | Deception

Список контактов | DeceptionВот добротный и занимательный триллер «Список контактов» - как будто режиссер Марсель Лангенегер и продюсер Хью Джекман решили вскочить на подножку уходящего поезда – двух последних шедевров Вуди Алена – «Мечты Кассандры» и «Сенсации» - и получить свою долю от витающего в воздухе послевкусия.
Особенно простительно это Хью Джекману – часть его доли тут, конечно же есть – ведь в «Сенсации» это он играл блестящего, тонкого и ироничного английского аристократа, оказавшегося, в результате умопомрачительного аленовского расследования главным злодеем. И этот образ до сих пор живет в Джекмане и не хочет его покидать. Вот предприимчивый – в подражание своему герою – Джекман – и решил: «Не пропадать же добру?» - и поставил «Список контактов», в котором сам и сыграл блестящего, тонкого и остроумного злодея – адвоката.

А в пару себе пригласил Эвана Мак-Грегора – который тоже совсем недавно снялся у Аллена в «Мечте Кассандры» - играя симпатичного простака с амбициями, который попадает в лапы злой судьбы и, послушный ее воле, совершает преступление…
В «Списке контактов» Мак-Грегор играет бухгалтера, даже – аудитора. Т.е. на первый взгляд, простаками такие не бывают. Да, но это – с кем сравнивать! Бывают такие адвокаты, рядом с которыми эти закопавшиеся в бумагах бухгалтеры – просто дети малые! Герой Мак-Грегора – из таких. Света белого не видит, корпит над дебетами – кредитами и всякими проводками до глубокой ночи, и уже не ясно – то ли корпит так долго от того, что никакой личной жизни, то ли, наоборот, личной жизни никакой – от того, что слишком углубился в работу. Личной жизни нет, а хочется – значит, это та самая удочка, на которую пойдет милый наш бухгалтер, как собака на свист.
И вот в его жизни чудесным образом появляется новый чудесный друг-адвокат – Хью Джекман – точно такой же, но другой – и повеселее, пообщительнее, просто – рубаха парень, у которого все схвачено – и этим всем он готов поделиться, за здорово живешь,  из одного  хорошего отношения, с новым вяловатым другом-бухгалтером.
И вот уже телефонный номер бухгалтера попадает в элитный список контактов – с его адресатами согласны и даже желают  вступать в сколь угодно близкие контакты высокопоставленные незнакомки, посетительницы элитного клуба для интимного общения без обязательств и даже имен… И – еще выше, на вершину блаженства – бухгалтера возносит встреча с прекрасной женщиной в белом, похоже, это она, настоящая любовь…
Но тут сказка кончается и начинается такая же неправдоподобная, но уже – страшная и ужасная – реальность: вокруг бухгалтера вдруг все куда-то пропадает – и женщина в белом, и друг-адвокат, и…. Вверенные ему солидными клиентами несколько десятков миллионов долларов. А все вопросы к кому? Да к нему же, к милому недотепе-бухгалтеру, который, окончив свои высшие школы экономики, так и не понял до сих пор, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках, а выбираться из мышеловки – ой-ой, как нелегко.
Обвинить фильм «Список контактов» во вторичности, второсортности и непоследовательности – проще простого. Но можно и получить удовольствие – от встречи с двумя замечательными – и при этом взаимозаменяемыми – актерами. Мысль об их – при внешнем несходстве – полной симметричности, зарифмованности и взаимозаменяемости – приходит гораздо раньше, чем реализуется на экране. Вот смотришь на Хью Джексона и думаешь – на его месте должен был быть… Мак-Грегор! И наоборот. А когда так и случается – испытываешь приступ эйфории – от того, что так замечательно все угадал!

США, 2008
Оригинальное название:
Сайт фильма: http://www.deception-movie.com/site/index.html





КиноУХО Авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн

Tags: 2008, Джекман, МакГрегор, США, драма, кино, триллер
Subscribe

  • Избранное

    На этой странице располагаются ссылки на посты в моем журнале, которые мне не хотелось бы потерять в хронологии ленты. Одним словом, дорогое и…

  • Итоги Канн 2015: Предсказуемые неожиданности

    Распределение наград – на кинофестивале или там на футбольном/хоккейном – чемпионате – всегда бывает неожиданным. Впрочем, всегда ли? Неделю…

  • Канн 2015: новые надежды ветеранов движения

    Накатил Каннский кинофестиваль - значит, весне конец, здравствуй, лето! – день закрытия 24 мая. 69-й фестиваль выглядит очень симпатичным уже по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments