Варвара Ухорская (kinouho) wrote,
Варвара Ухорская
kinouho

Category:

Мелодия для шарманки

Мелодия для шарманки"Мелодия для шарманки" - главный русский фильм 2009 (снят в 2008) года, как бы там ни разделились мнения киноакадемиков разных школ и фестивалей. Это не российский, украинский фильм, снятый силами Одесской киностудии в Киеве. Но на русском языке. В фильме все говорят на русском языке. И объявления вокзальные звучат на русском языке. И надписи всякие – все по-русски. Великий фильм русского мира сняла великий режиссер Кира Муратова.

Отдавая должное ее величию, не каждый фильм этого режиссера хочется смотреть. Наверное, в своем  поиске великий режиссер часто уходит за грань восприятия обычных людей, и это как раз – нормально. С фильмом "Мелодия для шарманки" Кира Муратова из-за этой грани вернулась – не на территорию обыденности, нет, просто – на территорию человечности. Может быть, и все ее фильмы последних лет о том же, все они переполнены скорбью о человеке и болью за него, но фильм "Мелодия для шарманки" еще переполнен любовью и нежностью. И вот из этого получается гармония.

Это один из самых печальных фильмов, которые можно себе представить. Автор не скрывает, а напоминает зрителю то и дело имена тех великих, по чьим следам идет "Шарманка": "Без семьи", Чеховский "Ванька", и Диккенсовский Джо из "Холодного дома", да и советские фильмы "Судьба барабанщика"… А, еще был такой замечательный черно-белый фильм начала 60-х, в котором по Садовому кольцу бродил, ездил на троллейбусах, переходил улицу пятилетний малыш, искал монетки, чтобы купить себе папу… (это он мужской маникен в магазине принял за действующую модель и приценивался к ней…) А до того была еще, конечно, Андерсеновская "Девочка со спичками", да и не только она – заглянешь в дореволюционный детский сборник "Сказки кота Мурлыки", и там будет целая куча очень трогательных и сентиментальных  сказочек о том, как под Рождество умирают очень хорошие, благовоспитанные и примерные девочки и мальчики. Вероятно, такой эффект считался воспитательным.


И Кира Муратова тоже воспитывает нас. Но очень не назойливо, очень не дидактично. В истории, расказанной ею, нет криминала, нет жестокости – кроме жестокосердия, нет даже отчетливо и громко о себе заявляющих социальных язв. Дети, мальчик и девочка – не брошенные подкидыши – беспризорники – нищие в лохмотьях… Просто у них умерла мама, а папы – по одному на брата и сестру – давно уже ищут счастья в большом городе, так что у детишек прямой путь в интернаты. Не брошены на произвол судьбы они, нет! Но захотели попытаться по-своему все повернуть и поехали из своего пригорода братишка с сестренкой в Киев, искать отцов.
И довольно долго эта парочка будет напоминать не печально-безнадежную девочку  со спичками, а таких деятельных мужичков-с-ноготок: они очень деловито продвигаются к цели, быстро ориентируются на местности, вполне по-взрослому принимают решения и реализуют их… И вокруг них не враги-хищники, просто люди… Равнодушно смотрящие… Одна тетенька украла деньги, так не со зла! Другая прогнала вон из теплого подъезда, куда самостоятельные детишки зашли погреться… А еще кто-то отмахнулся, не объяснив дорогу. Ну, и прогоняют, прогоняют, прогоняют – отовсюду:  не положено, чего тебе здесь надо, ты еще украдешь чего, а мне отвечать – многочисленные охранники, консъержки, вышибалы и администраторы… Ничего особенного.

Муратова со сценаристом напридумывали кучу разных ярких эпизодов, например, смешные, бегемотоподобные братья-близнецы, служащие в камере хранения. Или – милая пожилая пара, супруги, спускаясь пешком по лестнице друг с другом …. поют, распевая оперным бельканто обычные повседневные фразы о том, что не забыть бы выключить утюг… И совсем уже гротесковая, в стиле тех "Масок", которые ее и исполнили, сцена с игрой клептоманов в супермаркете… Наталья Бузько, Нина Русланова, Рената Литвинова – знакомые все муратовские лица. И юноша с женским голосом из "Чеховских мотивов", и импозантный круглый жених – оттуда же. А помимо них – еще, наверное, сотня лиц – ярких и блеклых, средне-статистических и безумных… Много юродивых – и их песен-причитаний, с отсылками к библейским сюжетам – дело-то на Рождество происходит!

Вообще много музыки: тут и мелодии для шарманки, (шарманка тоже есть, есть и старый попугай в клетке), и хрустальной чистоты и высоты ангельский голос Анны Герман – в начале, как камертон фильма; и пронзительный, срывающийся на хрип голос Земфиры в конце – со всем отчаянием и безнадежностью, на которые Земфира способна.

И никакая добрая фея – Рената Литвинова – никого не защитила, и никакой Дед Мороз – Олег Табаков – чуда так и не совершил. Сестрица Аленушка потеряла своего братца. При всем честном народе. В большом городе, сияющем богатством и огнями. Никто детишек не обижал. Кроме таких же, как они, но продвинувшихся на этом пути дальше – беспризорников.
Никто не обижал, но никто и не помог. Теперь – так. Мы все друг другу не друзья. И не дяди и тети. И не бабушки и дедушки. И не товарищи, раз уж на то пошло. И ничего в этом нового нет, это старо, как мир, как та самая мелодия для шарманки.
Очень хороший, очень грустный и очень сильный фильм с нашей стороны света.

Мелодия для шарманки: Украина - 2008

Моя оценка - 5 - Здорово
Моя система оценок




киноУХО - авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское кино - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное кино - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн

Tags: *5*, 2008, Литвинова, Муратова, Русланова, Табаков, Украина, драма, кино, обзоры фильмов
Subscribe

  • Избранное

    На этой странице располагаются ссылки на посты в моем журнале, которые мне не хотелось бы потерять в хронологии ленты. Одним словом, дорогое и…

  • Итоги Канн 2015: Предсказуемые неожиданности

    Распределение наград – на кинофестивале или там на футбольном/хоккейном – чемпионате – всегда бывает неожиданным. Впрочем, всегда ли? Неделю…

  • Канн 2015: новые надежды ветеранов движения

    Накатил Каннский кинофестиваль - значит, весне конец, здравствуй, лето! – день закрытия 24 мая. 69-й фестиваль выглядит очень симпатичным уже по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments