Варвара Ухорская (kinouho) wrote,
Варвара Ухорская
kinouho

Остров

ОстровРежиссер
Павел Лунгин. Если сначала появление этого фильма в режиссерской биографии Павла Лунгина вас удивит, то потом, выстроив по порядку все его прежние фильмы, вы поймете, что "Остров" - совершенно четко вписывается в ряд.
Конечно, место для удивления – и даже восхищения – Лунгиным все равно есть: этой точки на кривой, описывающей поиски режиссером Лунгиным разгадки тайны загадочной русской души могло бы не быть, и после "Олигарха" другой бы обратил взоры не к монастырю, а совсем, может быть, в  другое место.

Но Лунгину  Юрий Арабов подсунул сценарий своего ученика Дмитрия Соболева (факт, дважды характеризующий Арабова как лучшего из лучших: и ученики-то сценаристы у него каковы, да и сам он не побоялся продвинуть молодого на свой же сценарный огород!). А у Лунгина в друзьях еще с первого фильма "Такси-блюз" - есть в запасе Петр Мамонов. И вот получился "Остров".


Смотрите сами: в "Такси-блюзе" Лунгин исследует русскую душу в двух ее ипостасях – рефлексирующего интеллегента-музыканта-саксофониста и простого работяги-таксиста; во французском фильме "Линия жизни" смотрит на нее, русскую душу – во всем криминальном ее многообразии 90-х годов, со стороны, глазами француза; "Свадьба" - по определению самого Лунгина – это ее, русской души, коллективный   портрет; в "Олигархе" - утопическая попытка разглядеть торжество и величие этой души в портрете героя нашего времени – не зря роль опального Олигарха отдана Машкову; и вот – "Остров". Получается, что Павел Лунгин просто гнул свою линию. Это же надо, такая последовательноть и верность себе, это в наше-то время!

Звезды
Петр Мамонов, сыграв в фильме "Остров", из разряда замечательных людей, ярких индивидуальностей и нестандартно мыслящих художников перешел в категорию "национальное достояние". 
Когда вы увидите его – а увидеть его необходимо, потому, что "Остров" - явление в нашем кино и в нашей с вами жизни, даже если он вам не понравится, как это случилось со многими кинокритиками. Так вот, когда вы увидите его, Петра Мамонова, в роли старца Анатолия, вы ощутите удивительное чувство – бывает "прервалась связь времен", а вот здесь наоборот, как будто эту веревочку тут же, при вас, кто-то завязывает в  узелок и на бантик. Вы узнаете этого старца, даже если не были никогда в монастыре, в Лавре – потому что такого человека обязательно видел кто-то из ваших предков, и беседовал с ним, и знал его. И этого старца – в этом фильме – будут видеть ваши дети и внуки. И вспоминать вас.
Вот такой мост во времени построили создатели фильма "Остров".

Жанр
"Остров" - рассказ о природе святости. А святость – это такая русская национальная особенность нашей холодной, сирой и прекрасной страны – и вряд ли кто-нибудь в ближайшее время скажет об этом более внятно, чем это удалось сделать Павлу Лунгину, Дмитрию Соболеву и Петру Мамонову.
Спасибо.

Остров: Россия - 2006



КиноУХО Авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн

Tags: 2006, Дюжев, Лунгин, Мамонов, Россия, Сухоруков, драма, кино, обзоры фильмов
Subscribe

  • Околофутбола

    Драма «Околофутбола» - из первых рук: сценарий об околофутбольной жизни написали сами футбольные хулиганы. Фильм скорее хорошее впечатление, чем…

  • Выкрутасы

    Фильм "Выкрутасы": Милла Йовович среди нас! А чему тут удивляться? Она из наших, мама из бывшего Советского Союза, так что связи наверняка…

  • клуб киноУХО - 12. "Тренер" (посвящается футболу). Анонс

    Продолжается работа нашего клуба киноУХО. Теперь планируется 12-е собрание: 08 июля, в четверг, начало в 19:00, сбор в 18:30 В перерывах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments