Варвара Ухорская (kinouho) wrote,
Варвара Ухорская
kinouho

Царь

ЦарьПавел Лунгин верен себе. Снимая свои фильмы, он исследует судьбы Родины. Иногда – глядя на судьбу среднестатистического представителя современности, иногда – погружаясь в глубь столетий и на расстоянии, как и советуют знатоки, снизу вверх пытаясь разглядеть Большое. Большие фигуры. Вот как сейчас.

Иван Грозный и Митрополит Филипп. Имея среди любимых актеров под рукой Петра Мамонова, как говорится, сам Бог велел задуматься рано или поздно о чем-то подобном. Первый их совместный фильм, "Такси блюз", пришелся на конец 80-х, конец эпохи, конец империи. Кстати говоря, тоже был долгой и подробной экранизацией одной коротенькой строчки из песни "Но зато мой друг лучше всех играет блюз"- и всего, что за этой строчкой и за этой песней стоит.

Двадцать лет спустя они встречаются снова, чтобы на этот раз экранизировать всенародно любимую, по крайней мере, известную каждому в России, картину великого русского художника Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Экранизировать не впрямую, а метафорически, хотя смысл фильма "Царь" с точностью до запятой совпадает со смыслом картины: бесноватый царь всея Руси, не имеющий пределов ни на земле, ни на небе, убивает все самое святое, самое важное и дорогое в себе и вокруг себя, и мгновенное осознание ужаса содеянного – не оправдание ему.


Вот все это, собственно говоря, любой посетитель Третьяковской Галереи неоднократно видел на картине Репина.



Остальное – любой ученик средней школы неоднократно читал в учебнике по истории страны.
Про опричнину, беспредел Грозного – это из учебника. В учебнике, понятное дело, не было кровавых иллюстраций с извлечением внутренних органов. Здесь – есть. На то оно и кино, чтобы нагляднее. Место понятного всем без всяких объяснений Сына Ивана в фильме "Царь" занимает требующий уже особых исторических знаний, чтобы осознать его роль и значение в средневековой истории Руси, Митрополит Филипп.
Ну, то есть, "убил своего сына" - ясно, что злодейство, превосходящее обычное душегубство, детоубийство, да еще – убийство наследника престола, убийство будущего правителя страны, стало быть – убийство ее, страны, будущего – вот все эти смыслы из картины Репина легко считываются любым не самым грамотным наблюдателем.

А здесь нам показывают ровно то же самое, но про Митрополита Филиппа, который – и, поднимите руку, кто знает, кто такой Митрополит Филипп? – вот вам сейчас и расскажут.
И рассказывать долго не придется – один взгляд на иконописный лик Олега Янковского – и вы без всякого углубления в историю понимаете, что это – воплощенная совесть земли русской, продолжатель дела Сергия Радонежского, да практически его точная копия, рожденная многострадальной русской землей именно в это трагическое время, чтобы хоть как-то попытаться остановить тирана и злодея-беспредельщика. Без того же результата. Но за попытку – спасибо.

Конечно, надо было ловить момент и снимать эти лица – Мамонова и Янковского, вот в таких великих ролях. Уже само совпадение их не портретов даже, а психофизики – с героями старины глубокой - позволяют нам, из нашего прекрасного далека, к этой глубокой старине приблизиться. Собственно говоря, наслаждение смотреть на них, таких прекрасных, в таких сложных и больших ролях – уже редкое и мало с чем сравнимое удовольствие. Ну и пусть, что юродивого царя Петр Мамонов уже как бы проиграл (не в футбольном, а в театральном смысле) в предыдущем фильме Лунгина. В "Острове". Жалко, что эту неповторимую органичность полу-безумного полу-святого он рассекретил тогда, не сейчас. Роль Ивана Грозного не стала для нас таким открытием, прямо-таки откровением, каким был герой "Острова". Вот тогда мы выходили из кинотеатров пришибленные и побежденные, вернее, возвышенные и готовые к победам. А сейчас мы ждали того, что увидели. И мы увидели.

Спасибо кинорежиссеру Павлу Лунгину за то, что последнюю роль свою в кино великий актер Олег Янковский сыграл эту. А не другую. Не фигляра-папеньку номенклатурного из "Стиляг". Не комического старика из спектакля "Женитьба". Слава, конечно, искусству перевоплощения, когда хороший актер может играть кого угодно, но – жаль. Когда Актер может играть то, что не могут другие, он должен это и играть. Конечно, нет, вероятно, актеров, равных по калибру великим историческим деятелям, которых они играют. Но Актеры крупного калибра могут играть Деятелей крупного калибра – и не выглядеть ряжеными.
Вот эта историческая, человеческая, психологическая правда, достоверность лиц и обликов – главная победа фильма. Фильм "Царь" не является манифестом, каким был "Остров". Он, скорее, является приговором, достаточно безнадежным – нашему многострадальному Отечеству. Типа, вся святость, какая если и была на Святой Руси, была, да вся вышла – ее убил, растоптал, спалил Царь-убийца. И вот как он это делал. Убедительный диагноз.

Однако – не знаю, кто дает царям клички, под которыми они входят в историю. Царь Иван Васильевич вошел в историю не под именем "Душегуб", за каковое прозвище двумя руками призывает голосовать фильм Павла Лунгина. В веках он остается Грозным. И история России на нем все-таки не закончилась.
И наверняка Павел Лунгин и дальше продолжит ее исследование, истории и современности России, и ознакомит нас с результатами. И то, что у нас есть режиссеры такого калибра, которые берутся за такие темы и доводят дело до конца – лучшее подтверждение, что наша История продолжается.

Царь: Россия - 2009

Моя оценка - 4 - Интересно
Моя система оценок

Вместе с этим смотреть: Тарас Бульба
Вместо этого смотреть: Господа-офицеры: Спасти императора


КиноУХО Авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн

Tags: *4*, 2009, Лунгин, Мамонов, Россия, Янковский, драма, историческое, кино, обзоры фильмов
Subscribe

  • Клуб киноУхо-78. КиноКрым. Отчет

    Кинематограф не заметил перипетий в юридических перемещениях Крыма: в кино Крым всегда был и оставался российским. Кинематограф заметил развал…

  • Kingsman: Секретная служба | Kingsman: Секретная служба

    Один из лучших фильмов сезона, «Кингсман…» не претендует на призы: не надо прилагать никаких дополнительных усилий, чтобы зритель понял, что это -…

  • Оскар 2015. Все еще Элис | Still Alice

    Джулианна Мур получила долгожданный Оскар в политкорректном фильме о болезни Альцгеймера. Проблема существует в цивилизованном мире – и большое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments